--------Le spéculoos néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: spekulatius) est un biscuit traditionnel, à l'origine en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale).
------En 1100, c'est un Suédois du nom de Henirk Mörch, natif de la province du lac Vänern, qui, en laissant cuir trop longtemps de la cassonade trop près de sa farine, retrouve le lendemain un gros biscuit croquant. A l'instar de la biscotte, le jeune paysan préfère ne pas gâcher cette nouvelle trouvaille et le commercialise autour de lui. Il emploie son fils afin qu'il reste toute une journée devant le four pour trouver la durée exacte de cuisson pour arriver à pareil résultat ; c'est pour ça que le délice s'appellera "Speculoos", qui veut dire "surveillant". Ce n'est que 300 ans plus tard qu'un riche industriel de Belgique accapare la recette et commence un grand commerce en Flandre .
------En 1100, c'est un Suédois du nom de Henirk Mörch, natif de la province du lac Vänern, qui, en laissant cuir trop longtemps de la cassonade trop près de sa farine, retrouve le lendemain un gros biscuit croquant. A l'instar de la biscotte, le jeune paysan préfère ne pas gâcher cette nouvelle trouvaille et le commercialise autour de lui. Il emploie son fils afin qu'il reste toute une journée devant le four pour trouver la durée exacte de cuisson pour arriver à pareil résultat ; c'est pour ça que le délice s'appellera "Speculoos", qui veut dire "surveillant". Ce n'est que 300 ans plus tard qu'un riche industriel de Belgique accapare la recette et commence un grand commerce en Flandre .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire